ÓPTIMA

ÓPTIMA
ASOCIACION ÓPTIMA PARA EL DESARROLLO AGROECOLÓGICO DE PLANTAS MEDICINALES Y AROMÁTICAS

UNA ALTERNATIVA ECONOMICA-ECOLOGICA Y SOCIAL PARA LA PEQUEÑA Y MEDIANA AGRICULTURA DE NUESTRO PERU


UNA ALTERNATIVA ECONOMICA-ECOLOGICA Y SOCIAL PARA LA PEQUEÑA Y MEDIANA AGRICULTURA DE NUESTRO PERU

Por Ing. Ronald Becerra

Es de nuestro conocimiento que el Perú es una de las regiones mas ricas en biodiversidad del mundo en flora, esta representada por cerca de 26,000 plantas, y gran parte de ellas han sido utilizadas desde la época pré-incaica e incaica como plantas medicinales y que aun hoy en día en los poblados mas lejanos donde no existe una farmacia o medico, se encuentra la farmacia natural, sea una infusión, un ungüento se nos ha aliviado y incluso curado de la dolencia que estamos pasando.

En este sentido queridos amigos, les escribo un articulo salido en la revista Agropecuaria UFA – LANDI (en francés - mayo 2007) y de la cual quisiera compartir con ustedes.

El Cultivo de Plantas medicinales y Aromáticas en Suiza, en este país en los últimos 30 años se ha venido desarrollado el consumo de hierbas medicinales cada vez más con una demanda más creciente y que por su calidad esta siendo orientada hacia los grandes mayoristas, minoristas, empresas agroalimentarias, cosméticas y las industrias farmacéuticas.
Parcela de Agricultores

En Suiza, las bases de producción de hierbas aromáticas y medicinales han estado elaboradas y coordinadas por la Fundación “Plantamont” desde 1985, donde los productores de hierbas aromáticas provenientes de las montañas suizas han sido los pioneros en desarrollarla.

Esta asociación estuvo creada gracias a la colaboración de diferentes campos de la investigación, divulgación, del desarrollo de técnicas de producción adecuadas y del marketing, La asociación “Plantamont” esta constituida por 10 cooperativas regionales en los diferentes cantones (Provincias) del Vale y Uri.

Es así que los cultivos de hierbas aromáticas y medicinales se reparten en 200 productores sobre una extensión de 250 has, con una veintena de especies diferentes, todo ella ubicada mayormente en la zona de montaña, llegando a tener una producción total de 350 TM de hierbas anualmente.

Tenemos así, que las áreas cultivadas por explotación varían de 200 m2 a más de 12 Has por productor. La tendencia a la aumentación de la superficie va creciendo cada vez más apoyándose en recursos como la mecanización agrícola que facilita las labores.



Sin embargo, los compradores demandan que es necesario ir mejorando la calidad de las hierbas aromáticas, desde el punto de vista de tenores en substancias activas, como de otros aspectos agronómicos. De esta manera los productores de hierbas visualizan que la diversidad varietal es importante en el seno de cada región.











Parcela plantada de Tymo, milhojas, estragón y orégano

El cultivo de hierbas medicinales es rentable?

El cultivo de hierbas aromáticas es rentable en tanto que los criterios de calidad como medio ambiente, naturaleza, sin contaminantes, comercialización, etc. podrían ser valorizados aun mas a lo hora de la venta del producto final.

Es importante que los productores seleccionen las plantas bien adaptadas su sus explotaciones y las demandadas por el mercado también. La producción de hierbas aromáticas no se hizo en función de un canal de comercialización, sino que por otra parte las numerosas horas de trabajo sean bien remuneradas. Ello permitiría una producción más profesional y ventajosa, de unidades de reducción de ciertas dimensiones que permitan su beneficio. Por lo que se recomienda de cultivar las hierbas aromáticas en un área promedio a 1 hectárea. En caso contrario que los productores se especialicen en el cultivo de 1 a 2 plantas medicinales bien conducidas a largo plazo. De la misma manera las pequeñas superficies pueden ser rentables por su calidad mas que por su extensión, si se combinan ambos mucho mejor aun.












Familia de agricultores suizos en la transformaron y conservación


ESTRUCTURA DEL MERCADO DE HIERBAS EN SUIZA





Comercialización

La venta directa hacia los mercados herboristas desde la granja, sea esta frescas, en te o extracto es una forma posible de comercializarlas, sin embargo las calidades no son las mismas es limitada. Es igualmente posible de vender a los comerciantes locales, farmacias droguerías, supermercados biológicos o tiendas especializadas dietéticas. Otra posibilidad interesante es de cultivar las plantas medicinales y hacer agroturismo, y vivir una experiencia inolvidable y muy enriquecedora para los visitantes (incluyendo excursiones, curso de cocina y su empleo, fabricación de pomadas, seminarios sobre sus propiedades curativas y aplicaciones entre otros aspectos más a tomar en cuenta.

Otra particularidad de realizar una producción sobre pedido, siempre que esta coordinada con la organización principal de esa cooperativa en la región.

Otra alternativa interesante son los compradores provenientes de la industria que compran sea esta hierbas frescas o secas por su uso en infusión, cosméticos, de aceites esenciales, entre mas.



Lo mas importante su Conservación y transformación

Para que las plantas se conserven bien sean cosechadas oportunamente, es axial, que existen diferentes posibilidades por conservarlas sobre todo las hierbas aromáticas. El secado, mojarlas en el agua o en alcohol, destilación, congelación y la liofilización son métodos utilizados aquí en suiza, sin embargo, el mas difundido es el secado. Antes de este procedimiento es importante cortar las hierbas o sacar las hojas y tallos de la misma.

Lavar y amarar cuidadosamente las raíces antes del secado. El objetivo del secado es de mantener al máximo aquellas substancias propias de la planta y disminuir el tenor de agua entre 8 a 12 % como máximo. Es importantísimo comenzar el secado una vez cosechada la planta, de ningún modo prensar o romperlas, ello permitirá obtener un producto de buena calidad. Es justo en el granero donde debe existir una buena aireación donde las plantas se sequen mejor una temperatura adecuado es otra factor a tomar en cuenta y como máximo 40 ° C. Por su almacenamiento las plantas secadas se recomienda de ponerlas en cajas de cartón o en bolsas de papel, el local debe estar limpio y bien ventilado tdo el tiempo. Para el caso de venta directa deben estar bien secas en sachets de papel o en celofan bien etiquetadas para el cliente.
















Secado de Plantas Aromáticas y Medicinales con buena ventilación, así mismo un lugar limpia
y una temperatura no mayor a 40 ° C


Finalmente queridos amigos esta alternativa en procesar plantas aromáticas y medicinales a permitido no solamente promover el cultivo intensivo, de proteger nuestro medio ambiente y tener un beneficio económico realmente interesante, pues una de las compañías suizas mas conocida – RICOLA a tenido un reporte en el año 2006 de mas 23.4 millones de dólares, las ventas están orientadas a los mercados de Alemania, Francia, Japón y los Estados Unidos, creciente para los próximos años.